Pouvez vous Prendre Du Muscle En Ne Buvant Que Du Lait De Soja
Un homme verse du lait dans un verre.

Le lait est généralement considéré comme l’un des aliments les plus utiles pour gagner du muscle. Il contient une grande quantité de protéines en raison de son origine en tant que produit animal. Certains bodybuilders boivent jusqu’à 5 litres par jour. Cependant, une certaine controverse entoure la question de savoir si les substituts du lait tels que le lait de soja offrent les mêmes avantages. Le soja peut contribuer à une alimentation équilibrée et fournit des nutriments qui favorisent la croissance musculaire, mais il n’est pas aussi bénéfique que le lait de vache et ne devrait jamais être le seul aliment de votre alimentation.

Caractéristiques

Le lait de soja est une alternative au lait d’origine animale. Il s’agit d’une émulsion d’huile, d’eau et de protéines produite en faisant tremper des graines de soja sèches et en les broyant dans de l’eau. Les graines de soja sont un type de légumineuse. Il contient à peu près la même quantité de protéines que le lait de vache ordinaire, qui contient 3,3 % de protéines totales.

Une Fonction

Le muscle est constitué de protéines, qui aident les mécanismes de la fibre à remplir leurs obligations contractiles. Les protéines sont constituées de chaînes d’acides aminés reliées par des liaisons spéciales. Vingt acides aminés peuvent être trouvés dans le corps humain, dont neuf que le corps ne peut pas produire lui-même et doit donc obtenir par l’alimentation. La consommation de protéines est absolument essentielle. Vous devez également remplacer les acides aminés par l’alimentation qui sont perdus chaque jour. Le lait contient les neuf acides aminés essentiels nécessaires à l’homme. Il en va de même pour le lait de soja, mais pas nécessairement dans les mêmes proportions. Le soja manque des protéines de lactosérum et de caséine présentes dans le lait de vache.

Controverse

Un débat a surgi sur les supposés inhibiteurs d’enzymes dans le lait de soja. Les enzymes sont des protéines spéciales qui facilitent et accélèrent les réactions chimiques. Ceci est essentiel pour la dégradation de certaines molécules lors de la digestion. Les inhibiteurs d’enzymes ont tendance à bloquer l’absorption de la trypsine et d’autres enzymes, dont le corps a besoin pour la digestion des protéines. Une digestion réduite des protéines et des carences chroniques dans l’absorption des acides aminés peuvent en résulter. Cependant, l’auteur nutritionniste populaire John Robbins affirme que cet effet est diminué dans les aliments à base de soja et que la digestibilité des protéines dans le lait de soja est similaire à celle d’autres types d’aliments.

Étude

Une étude menée par des chercheurs du département de kinésiologie de l’Université McMaster, publiée dans l’American Journal of Nutrition, a comparé le gain de protéines musculaires chez les jeunes hommes après un entraînement intensif suivi de la consommation de quantités équivalentes de lait écrémé ou de lait de soja. L’étude a révélé que ceux qui buvaient 2 tasses de lait écrémé après l’entraînement avaient gagné deux fois plus de muscle en 10 semaines que ceux qui ne buvaient que du soja. D’autres études de chercheurs français ont corroboré ces résultats.

Avis D’expert

Stuart Phillips, professeur agrégé de kinésiologie et chercheur dans l’étude, a expliqué les résultats : « C’est une découverte intéressante, car les protéines de soja et de lait sont considérées comme des protéines complètes qui sont fondamentalement équivalentes d’un point de vue nutritionnel. Nos résultats montrent clairement que le lait les protéines sont une source supérieure de protéines pour produire des gains de masse musculaire en réponse à l’haltérophilie. » Les chercheurs n’ont pas déterminé avec certitude le mécanisme exact qui conduit à des gains plus faibles. Cela pourrait être les inhibiteurs d’enzymes, ou cela pourrait être le manque de lactosérum et de caséine.