L’augmentation des protéines entraîne une augmentation de la production d’urine.

Vous avez de grands espoirs que votre nouveau régime vous aidera à perdre de la graisse ou à développer vos muscles, ou les deux. Ce que vous ne souhaitiez pas, c’est la miction fréquente pendant un régime riche en protéines. Malheureusement, une augmentation des protéines entraîne une augmentation de la production d’urine, et ce n’est pas toujours sûr à long terme.

Régime Riche En Protéines Et Urine

Les protéines et sont constituées de longues chaînes d’acides aminés, que votre corps doit décomposer afin de les réassembler dans les protéines qui composent les tissus de l’organisme et qui circulent également dans le sang et d’autres fluides. Le corps utilise des sucs digestifs et des enzymes pour décomposer la protéine en morceaux de plus en plus petits et enfin en acides aminés individuels.

De l’intestin, les acides aminés voyagent à travers la circulation sanguine jusqu’au foie, le « point de contrôle » pour la distribution des acides aminés et leur traitement ultérieur. Les acides aminés sont composés d’atomes, dont les plus répandus sont le carbone, l’hydrogène, l’oxygène, l’azote et le soufre, selon l’Université de Princeton.

Une décomposition plus poussée de l’azote libère de l’ammoniac, qui est toxique, de sorte que le foie le convertit en urée. L’urée est une molécule contenant deux azotes, et elle est très soluble dans l’eau, c’est donc une méthode efficace pour le corps d’éliminer l’excès d’azote.

Lorsque l’apport en protéines est normal, la demande d’excrétion d’urée n’est pas aussi élevée, ce qui se traduit par une production d’urine normale. Cependant, une consommation accrue de protéines nécessite une augmentation de l’excrétion d’urée – d’où une miction plus fréquente pendant un régime riche en protéines.

Risque Accru De Déshydratation

Pour la plupart des gens, une production accrue d’urée et des mictions plus fréquentes pendant un régime riche en protéines ne posent pas vraiment de problème, du moins pas à court terme. Chez les adultes en bonne santé, le problème le plus courant est la déshydratation. L’augmentation de la production d’urine nécessite un apport hydrique accru.

Une recommandation courante est d’environ 1 814 grammes de liquides par jour. Cependant, la Mayo Clinic indique que les femmes ont besoin de 2 608 grammes de liquides et que les hommes ont besoin de 3 515 grammes de liquides chaque jour. Environ 20 % de cette quantité provient de la nourriture, mais le reste devrait provenir de l’eau et d’autres boissons non sucrées.

Cependant, si vous avez augmenté votre apport en protéines, vous aurez besoin de plus de liquides que cela. sinon, vous risquez de vous déshydrater. Les signes et symptômes de déshydratation comprennent :

  • Soif excessive
  • Fatigue
  • Vertiges
  • Confusion

Lorsque vous arrivez à un point de déshydratation, votre urine peut prendre une couleur brun foncé et la miction peut être moins fréquente. Mais cela signifie que votre corps n’est pas en mesure d’excréter adéquatement les déchets, y compris l’urée. Selon Michigan Medicine, la déshydratation et un régime riche en protéines peuvent augmenter votre taux d’azote uréique dans le sang.

Même chez les personnes en bonne santé, la déshydratation – en particulier chronique ou grave – peut entraîner des lésions rénales. Pour les personnes atteintes d’une maladie rénale existante, même une légère déshydratation est un facteur de risque de progression de la maladie, selon une étude publiée dans Annals of Nutrition & Metabolism en juin 2015. C’est l’une des raisons pour lesquelles les personnes atteintes d’une maladie rénale ne devraient pas manger . un régime riche en protéines, sauf si vous êtes sous dialyse.

Problèmes Potentiels De Protéines

Une autre raison pour laquelle les personnes atteintes de maladie rénale devraient éviter un régime riche en protéines est que les reins qui ne fonctionnent pas correctement ne peuvent pas éliminer efficacement l’excès d’urée. Lorsque l’urée s’accumule dans le sang, cela entraîne une perte d’appétit et de la fatigue, selon la National Kidney Foundation. Outre des mictions et une déshydratation plus fréquentes, des apports chroniques élevés en protéines, en particulier en protéines animales, peuvent avoir d’autres effets délétères.

Une revue de recherche et une méta-analyse publiée en mai 2014 dans la revue PLOS One ont révélé que les régimes riches en protéines étaient associés à une augmentation du taux de filtration glomérulaire, de l’urée sanguine, de l’excrétion urinaire de calcium et des concentrations sanguines d’acide urique, qui augmentent tous le risque de maladie rénale. Les chercheurs ont conclu que les régimes amaigrissants riches en protéines – en particulier les protéines animales – pour les personnes obèses doivent être manipulés avec prudence, en raison du risque accru de maladie rénale dans cette population.

Un régime riche en protéines contenant beaucoup de viande rouge et de viandes carbonisées, frites et transformées augmente également le risque de cancers du sein, de l’estomac, colorectal et de l’estomac, selon le Osher Center for Integrative Medicine de l’Université de Californie à San Francisco. La recherche a également montré qu’une consommation élevée d’œufs peut augmenter le risque de cancer de la prostate, du sein, de l’ovaire, du côlon et de la vessie.

De plus, Harvard Health Publishing rapporte qu’un apport élevé en protéines animales peut augmenter le risque d’hypercholestérolémie et de maladies cardiovasculaires.

Avantages D’un Régime Riche En Protéines

Pour les personnes en bonne santé, un régime alimentaire bien planifié qui comprend des protéines supplémentaires – mais pas excessives – peut être sûr et efficace. La recherche montre qu’un régime riche en protéines peut favoriser la perte de poids en améliorant la satiété et en aidant les personnes à la diète à réduire leur apport calorique.

La digestion des protéines induit la libération d’hormones dans le tractus gastro-intestinal qui envoient des signaux de satiété au cerveau. Selon une revue de recherche publiée dans Advances . Lorsque le système central de récompense mésolimbique est activé, il génère une sensation agréable et encourage la motivation pour la consommation alimentaire. Lorsqu’elle est supprimée, les sensations de faim diminuent.

L’apport nutritionnel de référence (ANREF) en protéines pour la population générale, établi par le Food and Nutrition Board des National Academies of Medicine, est de 0,8 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel.

Selon un résumé publié dans l’ American Journal of Clinical Nutrition en juin 2015, plus de 60 scientifiques et éducateurs en nutrition qui se sont réunis au Protein Summit 2.0 à Washington, DC, en 2013 ont suggéré qu’un apport de 1,2 à 1,6 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel par jour est idéal pour perdre du poids.

Dans une étude publiée dans Obesity Facts en juin 2017, les participants qui suivaient un régime fournissant 1,34 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel par jour perdaient beaucoup plus de poids que ceux qui suivaient un régime protéiné standard basé sur l’ANREF.

Les personnes qui font de l’exercice régulièrement et intensément, en particulier les athlètes de force, ont besoin de plus de protéines que les personnes sédentaires ou celles qui font de l’exercice peu fréquemment ou à faible intensité. L’exercice intense décompose les fibres musculaires et le corps a besoin de protéines supplémentaires pour réparer les dommages et reconstruire les muscles plus forts et plus gros.

Selon l’International Society of Sports Nutrition Position Stand: Protein and Exercise, 1,4 à 2 grammes par kilogramme de poids corporel est un apport quotidien en protéines plus approprié pour les personnes en bonne santé qui font de l’exercice.

Régime Sain Et Riche En Protéines

Il y a trop d’une bonne chose. Manger trop de protéines évincera d’autres aliments et nutriments dont vous avez besoin pour une bonne santé et augmentera vos risques d’effets indésirables associés à des apports élevés en protéines. Selon Harvard Health Publishing, si vous n’êtes pas un athlète ou un bodybuilder d’élite, il n’y a aucune raison de manger plus de 2 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel chaque jour.

Mais plus important que la quantité que vous mangez, c’est ce que vous mangez. Pour une bonne santé, chacun devrait réduire sa consommation de viande rouge et éviter les viandes carbonisées, frites et transformées. La volaille maigre, le poisson, les œufs avec modération et les produits laitiers faibles en gras sont les meilleures sources animales de protéines. Mais une alimentation saine devrait également inclure des protéines végétales, telles que des haricots, des noix et des graines.

Lorsque vous choisissez des protéines animales, l’UCSF recommande d’acheter la meilleure qualité que vous puissiez trouver, ce qui réduira votre exposition aux agents cancérigènes environnementaux, aux antibiotiques et aux hormones. La viande, les produits laitiers et les œufs d’animaux 100 % nourris à l’herbe et élevés en pâturage sont plus riches en acides gras oméga-3 sains pour le cœur et plus faibles en cholestérol, ce qui réduit les effets inflammatoires des aliments qui peuvent causer le cancer et d’autres maladies.