Quelle Est La Difference Entre Le Cappuccino Et Le Latte

Cappuccino Contre Latte Contre Macchiato Contre Moka. Quelle Est La Différence?

Il est probable que vous ne serez pas en mesure de faire la distinction entre les différentes boissons au café d’un menu de café, à moins que vous ne soyez un connaisseur de café ou un barista qualifié.

Bien que cela puisse ressembler beaucoup à un macchiato, le cappuccino a beaucoup d’histoire derrière lui. Beaucoup d’entre eux se ressemblent . Mais un goût et vous verrez qu’un cappuccino a un goût très différent d’un plat blanc ou d’un macchiato.

Comment faire la différence entre un cappuccino et un macchiato ? Il existe de nombreuses différences entre les boissons au café les plus populaires. La principale différence réside dans la quantité de mousse, de lait ou d’espresso que chacun contient.

La mousse de café est en fait fabriquée à partir de lait cuit à la vapeur auquel on a ajouté de l’air. Cette couche mousseuse se trouve souvent sur les cafés gastronomiques et donne à de nombreuses boissons leur aspect distinctif. Vous voyez en fait de la mousse si vous avez déjà mangé un cappuccino avec un motif tourbillonnant.

Le type de mousse placé sur le café n’est pas le même que le type de café.

Les bulles de micromousse sont si petites qu’elles sont presque invisibles. Il en résulte une sensation en bouche douce et veloutée. La mousse sèche est composée de nombreuses bulles plus grosses qui créent une texture plus dense et couvrent le café en plus de volume.

Vous avez probablement entendu quelqu’un demander de la mousse sèche sur son café. La façon dont la mousse est fouettée affecte sa douceur.

Voici une liste de boissons au café courantes et les différences entre elles.

Cappuccino

Le cappuccino, une boisson italienne classique, est célèbre pour son dessus en mousse de lait. Le cappuccino est un favori des amateurs d’art du café car il a les tourbillons les plus complexes sur sa mousse de lait.

Le cappuccino peut également être préparé avec de la cannelle ou du chocolat en poudre.

Le cappuccino a un rapport lait/café de :

  • 1/3 expresso
  • 1/3 Lait Vapeur
  • 1/3 Mousse de Lait

Le cappuccino est bien connu pour sa saveur lactée, mais l’espresso n’est pas en reste. Ceux qui préfèrent le café avec plus de lait apprécieront le goût et la texture du cappuccino. La mousse de lait du cappuccino peut être lisse ou sèche.

La mousse sèche, également connue sous le nom de mousse sèche, a de grandes bulles ouvertes et beaucoup de volume. Cela contraste avec la micromousse qui a de petites bulles difficiles à voir.

Macchiato

Macchiato est également connu comme Espresso Macchiato ou Caffe Macchiato. Il a une saveur plus forte que les autres boissons au café.

Il se compose de petites quantités de lait cuit à la vapeur et de beaucoup d’espresso. Il est plus facile de penser au macchiatto en termes d’espresso et de lait. En fait, macchiato signifie en italien « tacheté ».

Le macchiato, également connu sous le nom de café pingado au Portugal, est un café avec une goutte. Cette boisson est faite pour vous si vous préférez les saveurs fortes dans votre café.

Bien que le macchiato puisse avoir de la mousse, il ne s’agit généralement que d’une fine couche de micromousse qui permet à la saveur de l’espresso de briller. Le macchiato ne doit être préparé qu’avec des grains d’espresso de haute qualité. C’est la saveur principale.

Latte / Café Latte

Le latte, également connu sous le nom de Caffe Latte, est une micro-mousse lisse et soyeuse.

Il est important de connaître la texture de la mousse d’un café au lait. C’est ce qui lui donne son aspect et son goût uniques. Ceci est légèrement différent du latte macchiato, qui a tendance à être plus dominé par l’espresso.

Un macchiato contre un latte a un flair un peu plus artistique. L’art qui se trouve souvent dans les lattes est soigneusement tourbillonné dans la mousse. Cependant, tant que la boisson contient le rapport café/lait suivant, elle peut être considérée comme un latte.

  • Double shot d’espresso
  • 6-8 onces de lait vapeur
  • Une fine couche de mousse de lait d’environ 1 cm d’épaisseur

Les lattes ont d’abord été créés en Europe, où ils sont toujours très appréciés au petit-déjeuner. Des boissons similaires incluent le café au lait français. La popularité des cafés au lait en Amérique a commencé vers le milieu des années 1900.

Moka

Le moka, également connu sous le nom de Mocaccino ou Caffe Mocha, est un délice pour les amateurs de chocolat.

Il s’agit d’une variante du latte. Il combine l’espresso avec du lait chaud, du chocolat et de la crème glacée. Les mochas ont un rapport expresso/lait similaire à un café au lait. Cependant, il est important d’ajouter du chocolat blanc, au lait ou noir à votre moka.

Les cafés peuvent préparer leur propre ganache au moka, tandis que d’autres utilisent un sirop de chocolat pour sucrer la boisson.

Certaines boissons au moka sont accompagnées de mousse, mais la crème fouettée et une pincée de cannelle ou de poudre de cacao sont plus courantes.

Les gens apprécient même des guimauves sur leur moka. Cela le rend plus comme un chocolat chaud.

Il est facile de comprendre pourquoi le chocolat et le café sont une combinaison populaire depuis tant de siècles. Les deux rehaussent les saveurs de l’autre, c’est pourquoi tant de recettes de confiseries et de gâteaux qui utilisent du chocolat incluent du café.

Blanc Plat

Les blancs plats sont essentiellement un latte, mais avec moins de lait. Le plat blanc est similaire à un latte mais contient un expresso double shot.

Les blancs plats peuvent être servis avec peu de mousse ou beaucoup de mousse. La micromousse est une mousse qui est rarement sèche.

Les blancs plats sont le choix préféré des buveurs de café.

Le lait blanc plat est utilisé pour rehausser ou soutenir la saveur de la boisson, tandis que l’espresso domine le palais.

Cafe con leche, une boisson au café espagnole semblable à un plat blanc, utilise du lait ébouillanté. Il n’a généralement pas de micromousse.

Derniers mots

Vous disposez désormais de toutes les informations nécessaires pour commander le parfait café gourmand ou le préparer vous-même. Maintenant, vous vous demandez probablement lequel vous aimerez le plus.

C’est une bonne idée de se concentrer sur deux choses si vous le faites : la quantité de mousse de lait et la force de la saveur de l’espresso.

Les blancs plats ou le café au lait sont d’excellentes options si vous n’aimez pas le café mousseux ou si vous voulez qu’il ne soit pas trop texturé. Vous aimez votre café fort ? Macchiatto est le meilleur choix.

Le moka chocolaté est un excellent choix pour ceux qui aiment les cafés aromatisés. Vous pouvez maintenant faire la différence en nommant simplement chacune de ces boissons au café.