Quest ce Que La Degustation De Cafe Comment Deguster Le Cafe De La Meilleure Facon

Chacun a son café préféré. Vous pourriez trouver un rôti, une région ou une méthode de brassage en particulier qui vous intéresse. Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi un café est meilleur qu’un autre ?

La dégustation ou la dégustation de café est un processus complexe. Cependant, acquérir une appréciation des différents composants d’une seule tasse peut vous aider à profiter encore plus du café de spécialité.

Quelle Est La Meilleure Façon De Profiter Du Café ?

Ces directives vous aideront à identifier le profil de saveur de votre café et vous donneront le meilleur départ pour développer vos compétences en matière de dégustation de café.

  • Le café doit être siroté nature, sans ingrédients ajoutés. Un rôti moyen ou foncé est le meilleur.
  • Avant de goûter, sortez le chewing-gum.
  • Conservez une copie du. Bien que cela puisse paraître intimidant, cela vous permettra de savoir quoi manger.
  • Commencez lentement par petites gorgées, puis passez à une grande gorgée. Ensuite, prenez cinq secondes pour faire tourner la tasse. L’idée est que le café enrobe votre bouche.
  • Notez les saveurs que vous aimez.

Vous pouvez être aussi professionnel ou amateur que vous le souhaitez lorsqu’il s’agit de préparer du café pour la dégustation.

Vous pouvez broyer les grains en une poudre fine, puis verser de l’eau bouillante dessus. Laissez le café infuser pendant trois à quatre minutes. Vous pouvez utiliser une cuillère pour retirer la couche de café croustillante du dessus. Ensuite, profitez de l’arôme!

Vous pouvez également préparer une tasse décontractée en préparant un lot avec votre presse française, puis en le versant dans des tasses.

Ventouses de café professionnelles

Vous ne pourrez pas goûter toutes les saveurs immédiatement à moins d’être un maître cuivrier. Demandez-vous si le café a un goût sucré, épicé, floral, sucré ou de noisette. Vous pourrez bientôt identifier des saveurs plus complexes si vous continuez à vous entraîner.

Pour les ventouses novices, c’est une bonne idée de regarder sur l’emballage pour obtenir des informations sur le profil de saveur. Demandez au détaillant. Cette aide-mémoire peut vous aider à identifier les saveurs que vous devriez utiliser. Vous pouvez en essayer quelques-uns, puis vous pourrez goûter les saveurs à l’aveuglette en couvrant les informations sur les saveurs. Ensuite, voyez si votre capacité à identifier les notes vous-même.

Vous n’êtes pas obligé de le faire tout seul si vous vous sentez un peu geek. Pourquoi ne pas réunir des amis amateurs de café et en faire une soirée ?

Qu’est-ce Que Je Goûte Vraiment ?

Jusqu’à présent, nous n’avons parlé que des profils de saveur. Cependant, il existe de nombreux éléments ou caractéristiques qui contribuent à la qualité d’un café. Pensez au goût des cafés.

  • Acidité
  • Amertume
  • Douceur
  • Arôme
  • Finale (ou arrière-goût)

Qu’elle Est La Définition De Body ?

Le corps est une autre caractéristique du café. C’est la sensation du café dans la bouche ainsi que sur la langue.

Un café peut sembler lourd ou léger (appelé corsé). La texture d’un café peut être aqueuse ou grasse. Les cafés corsés ont une consistance plus épaisse.

Par exemple, comparez une tasse de café Moka à celle préparée par une cafetière filtre. L’origine d’un café peut avoir un impact sur son goût. Les cafés de Sumatra sont plus corsés que les grains mexicains.

La prochaine fois que vous achèterez du café de spécialité, assurez-vous de regarder la description. Les cafés sont souvent décrits comme moyennement corsés ou corsés. Vous pouvez en choisir un à chaque extrémité de cette échelle pour voir en quoi ils diffèrent.

Que Faire Si Je Ne Peux Pas Vraiment Identifier Le Profil De Saveur Ou D’autres Caractéristiques ?

Il faut beaucoup de pratique pour pouvoir identifier les différents éléments du café. Il faut des efforts et du temps pour créer une palette gustative, tout comme un bon vin.

Vous pouvez améliorer vos compétences en assistant à des événements de dégustation et en apprenant des experts. Pour beaucoup, il suffit d’essayer différents cafés, puis de trouver ceux que nous aimons, même s’ils ne correspondent pas exactement à ce que nous voulons.

C’est l’une des meilleures choses à propos du café de spécialité. Cela peut être aussi simple ou complexe que vous le souhaitez.